Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)
Разрыв Передней Крестообразной связки (ПКС) является часто встречающимся у спортсменов повреждением, требующим хирургического вмешательства, и нередко сопровождается повреждением других структур коленного сустава. Вместе с крестообразной связкой повреждаются мениски, боковые связки и даже хрящевые поверхности. Передняя крестообразная связка выполняет функцию стабилизатора, заставляя коленный сустав при движении смещаться относительно физиологической оси вращения, ее прочность соответствует 200 кг на разрыв. По статистике у женщин крестообразная связка повреждается в 4 раза чаще, чем у мужчин. В случае повреждения ПКС происходит нарушение физиологической оси вращения в суставе, что приводит к повреждению хряща и менисков. Помимо механической стабилизации крестообразная связка выполняет так же роль чувствительного органа, обеспечивая кинестезию (чувство движения) и проприцепцию (чувство положения колена в пространстве).

Повреждения ПКС чаще встречаются у спортсменов в тех видах спорта, где нужны крутящие движения в колене, а также резкие ускорения (игровые виды спорта, горные лыжи, футбол, батут). Основной жалобой, предъявляемой пациентами при разрыве ПКС, является неустойчивость коленного сустава, то есть появляется ощущение "расхождения" костей относительно друг друга в коленном суставе - подвывихивание. Это ощущение чаще возникает при неловком движении либо при ускорении.
Передняя крестообразная связка (ПКС)- ключевая структура коленного сустава.

Крестообразная связка важна как для обеспечения стабилизации кручения так и для оптимизации нагрузки на мениски. Без крестообразной связки мениски разрушаются из-за постоянной перегрузки, вслед за менисками происходит разрушение хряща.

Меня часто спрашивают молодые спортсмены: "Можно ли не восстанавливать ПКС, а просто закачать мышцы? Могу ли я все время продолжать тренировки в хорошем наколеннике и не оперироваться?"

Отвечаю. Даже если "закачать" мышцы бедра и голени и носить наколенник усиленного типа операция потребуется скорее рано, чем когда-нибудь...

Кручение в коленном суставе невозможно компенсировать мышцами, потому что по бокам коленного сустава нет мышц, закачивание которых компенсировали бы нагрузки на скручивание.

По современным данным повреждение более 30 процентов волокон передней крестообразной связки следует оперировать, так как связка всегда разрывается полностью в течении 2 лет.

Обычно это происходит при незначительной травме в виде подвывиха коленного сустава с травмированием менисков и хряща.

При осмотре пациента меня прежде всего интересует три параметра:
  • первый - это механизм травмы
  • второй - ход волокон связки на снимке ЯМРТ
  • третий - превалирующий компонент нестабильности (симптомы pivot shift и anterior drow).
Какой трансплантат лучше?
Для молодых пациентов с массой тела до 100 кг предпочтительней использовать собственное сухожилие полусухожильной мышцы. Так как полусухожильная мышца полностью регенерирует через 4 месяца.

Крепится связка при помощи биодеградируемых, то есть полностью рассасывающихся фиксаторов последнего поколения. И заменятся собственной костью.

У пациентов с крупными суставами и большой массой тела использую сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Фиксаторы при этом так же рассасывающиеся.

А у пациентов старше 50-55 лет со свежим разрывом ПКС используется специальный армирующий синтетический имплант LARS (Франция), который устанавливаю внутрь разорванной связки для полного прорастания волокон собственной связки и синтетических волокон импланта.

Я выполняю артроскопические операции на ПКС с 1997 года.

Вылечил около трех тысяч пациентов. Мой принцип-это максимальное использование органосохраняющих технологий.

Пластика связки является "золотым стандартом" лечения повреждений ПКС в современной спортивной медицине. При умелом выполнении данной операции функциональное восстановление достигается в 95 % случаев.